Сертификация и декларация являются формами, согласно которым можно провести оценку соответствия продукции на качество по стандартам или согласно регламенту ЕАЭС. Давайте рассмотрим каждую из них, увидим схожести и различия, чтобы понимать, о чем идет речь.
Чем схожи формы декларирования и сертификации
Сертификация и декларирование ― формы, которые используют для подтверждения соответствия товаров определенным требованиям, указанных в стандартах. И первый, и второй документ является юридически подтвержденным и равнозначен по силе влияния.
Основные различия между сертификацией и декларацией
Вот главные отличия, которые характеризуют эти оба документа:
- Стиль оформления. Декларацию создают на обычной бумаге, формат А4. А сертификат должен быть напечатан на специальном бланке, который имеет четко указанные пункты и водяные знаки. Именно поэтому сертификат выглядит более «солидным» в глазах пользователей той или иной продукции. Но декларация при этом имеет такой же юридический вес, регистрируется по собственным номером в реестре ЕАЭС.
- Ответственное лицо. Во время процесса декларирования ответственность за оценку продукции, а также и за проведение тестирования, лежит на самом заявителе. А что касается сертификации, то при ее составлении и оформлении ответственность будет делиться пополам между заявителем и специалистами центра, которые проводят процедуру.
Это основные различия, других не наблюдается. Перед тем, как решить, какую форму использовать, нужно заранее определить стандарты, а также требования, которым обязан соответствовать тот или иной выпущенный товар.
В последние годы в Казахстане большая часть продукции проходит проверку на соответствие техрегламенту ЕАЭС.
История возникновения систем оценки соответствия
Вплоть до 2012 года использовалась система подтверждения, которая считалась национальной. Ее собирались заменить техническими регламентами, но тоже национальными ― ТР РФ. Но в итоге ничего не получилось. Потому что еще в январе 2010 появился Таможенный союз, в который вошли Россия, Казахстан и Беларусь. Появился Единый таможенный тариф, на внутренних границах убрали таможенный контроль, а также стало неактуальным таможенное оформление. Благодаря этим нововведениям продукция могла беспрепятственно поступать из одной страны в другую ― в пределах Таможенного союза.
Поэтому в 2012 году технические регламенты Таможенного союза начали свое действие и вступили в силу. После вступления каждого регламента национальная система ГОСТ поэтапно сходила на нет. И теперь почти на всю продукцию требуется евразийский технический регламент. Лишь на небольшая часть товаров нуждается в подтверждении соответствия национальным требованиям.
Немного позже Таможенный союз преобразовался в ЕАЭС, что переводится как Евразийский экономический союз. В 2012 году подписали договор, связанный с ЕАЭС. В этот союз теперь входит Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.
Если говорить о подтверждении соответствия техническим регламентом той или иной продукции, любой документ, как декларация, так и сертификация, является официальным. Он подтверждает соответствие требованиям продукции, выпущенной в одной из стран, которая входит в ЕАЭС.
Сертификат или декларация в технических регламентах ЕАЭС
Следует внимательно прочесть текст технические регламенты, которые распространяются на товар, чтобы понять, что лучше оформить ― декларацию или же сертификат. Одна и та же продукция может подлежать сразу нескольким техрегламентам и их требованиям. Поэтому для ее легального выпуска на рынок нужно подтвердить ее соответствие всем существующим требованиям регламентов.
Также бывает и следующее: одна и та же продукция в разных технических регламентах подлежит не одной, а нескольким формам оценки. В качестве примера можно привести технические устройства, используемые в быту. Если брать во внимание. Согласно ТР ТС 020 или ТР ТС 004 электронику нужно сертифицировать. А если говорить о недавно выпущенном ТР ЕАЭС 037, то техника подлежит декларированию.
Как правильно поступить, стоит ли оформлять сразу два документа ― сертификат и декларацию?
Можно, как вариант. Но есть и другой вариант, который позволяет заменить декларацию сертификацией. Для этого нужно на товары оформить один сертификат с указанием всех существующих технических регламентов. Если говорить о примере с электротехникой, то сертификат будет содержать и ТР ЕАЭС 037, и ТР ТС 004, и ТР ТС 020.
Описанные варианты являются официально подтвержденными и правильными. А вот какой из них лучше, это другой вопрос. Все зависит от конкретной сферы бизнеса, масштабов и возможностей производства, от логистических моментов и многого другого. Учитывая важные нюансы собственных бизнес-процессов, вы найдете для себя лучший вариант ― самостоятельно или с помощью наших специалистов.
Необходимость прохождения декларации и сертификации по национальному стандарту
Ваша продукция может не попадать по техрегламенты ЕАЭС. Если это так, то она, скорее всего, подлежит подтверждению соответствия согласно с национальными стандартами ГОСТ Р. Информацию об этом можно прочесть в Постановлении Правительства РФ под номером 982, созданном в 2009 году. В документе есть узаконенный перечень товаров, которые нужно обязательно декларировать или же сертифицировать.
Что делать, если товар не подлежит оценке соответствия
Бывает и такое, что товар не находится в указанном перечне, не попадает под национальные стандартны, а также под действие регламента ЕАЭС. В этом случае по закону ее можно импортировать в другие страны без декларации или сертификата.
Но стоит учесть и тот момент, что в некоторых случаях нужно будет иметь «отказное письмо», которое представляет собой официальный документ. В нем должно быть заключение от сертификационного органа, что товар не требует обязательного декларирования или сертификации.
Если же вы хотите, чтобы качество вашей продукции было подтверждено официально, то вне зависимости от необходимости прохождения оценки соответствия техрегламентам вы можете сделать добровольный сертификат.