Огромное количество свежих и консервированных фруктов наполняют полки наших магазинов – от яблок до экзотических представителей экваториального и тропического климата. От такого изобилия глаза разбегаются, но мало кто задумывается о том, насколько сложный бывает процесс их доставки, связанный с оформлением документов, пересечением океана и континента, выращиванием, чтобы они попали к вам на стол свежими и не доставили проблем со здоровьем. Процесс производства сельскохозяйственной продукции, транспортировки и хранения всегда сопровождается использованием химических веществ, в противном случаи, большинство фруктов не представлялось бы возможным доставить в наши края. Для регулирования норм применения консервантов опираются на сертификат соответствия, который подтверждает качество и безопасность продукта.
Разнообразие растительных продуктов подразделяют на три категории:
- Соления;
- Сушеные;
- Сиропы.
Все они поступают на рынок в качестве полуфабрикатов, сырья либо консервации.
Декларация фруктов
Вся продукция, поступающая из-за рубежа: консервированные, маринованные, сушеные, квашенные и тропические продукты, должна пройти процедуру декларирования. Также обязательным условие является наличие технического регламента о декларации фруктов.
Добровольная сертификация – взаимовыгодное сотрудничество между покупателем и поставщиком, обеспечивающая дополнительную гарантию качества и надежности товара. Этот документ отражает ряд показателей, которые подтверждают безопасность фруктов для употребления в пищу, к примеру, срок хранения. Наряду с этим, существует и обязательная сертификация.
Получение добровольного сертификата
Орган, выдавший данный документ, несет ответственность за качество поставленной продукции, а поручителем за сам акт выступает представитель, декларирующий указанный товар. Процесс получения добровольного сертификата не представляется сложным и громоздким, выполняется на голубом или желтом бланке.
Продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, должны пройти государственную регистрацию и получить свидетельство об успешном испытании. После чего, начинается процесс декларирования и получение добровольного сертификата с фиксацией о законности ввоза на территорию государства.
Продукция, поступающая из опасных и непроверенных зон, проходит фитосанитарную проверку на пригодность к употреблению. На основании проверки выдается специальный акт. Эти процессы позволяют вести строгий контроль за качеством фруктов, поступающих в наши магазины.