Молоко и молочная продукция нуждаются в обязательном подтверждении соответствия путем декларирования. Наличие декларация является для потребителей подтверждением безопасности и высокого качества продукции. Процесс оценки качества проходит согласно установленных нормативно-законодательных актов ЕАЭС.
Пройдя обязательные процедуры оценки соответствия, можно подать заявку на получение добровольной сертификации молочной продукции в системе ГОСТ К. Наличие сертификата на молоков разы увеличит уровень доверия потребителей, позволит компании выйти на новые рынки сбыта и создать положительный имидж фирмы среди конкурентов.
В отличие от сертификата, декларация заполняется декларантом самостоятельно. Зачастую, сам заявитель должен подготовить доказательную базу. Исходя их этого, вся ответственность за достоверность предоставленных данных возлагается на заявителя. Данные фиксируются на листе формата А4, так как разрешение не имеет специального бланка государственного образца.
Основные особенности сертификации молока и молочной продукции
В случае, если молоко или молочная продукция попадает под определение специального питания (диетического или детского), необходимо оформить лишь свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Сам процесс декларирования проходит согласно требованиям трех регламентов: ТР ТС 022/2011, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
Задекларировать продукцию обязаны все: производитель, импортер или продавец. Если разрешение будет отсутствовать, нарушитель понесет административное наказание и немалые финансовые потери.
Разновидности молока и молочной продукции
Под технический регламент 033 попадают такие виды молочной продукции:
- молоко (все виды);
- айран;
- варенец;
- творог;
- кефир;
- сгущенное молоко;
- лактулоза;
- сыворотка;
- ряженка;
- сливки;
- ацидофилин;
- закваски;
- йогурт;
- кислосливочное масло;
- кумыс;
- простокваша;
- пахта;
- сыр и др.
Все эти продукты питанЭтапы сертификациия и их вариации подлежат обязательной госрегистрации или декларированию.
Этапы сертификации молока в Казахстане
Чтобы получить подтверждение соответствия молочных продуктов, необходимо протий следующие этапы:
1. Обратиться в сертификационный центр.
2. Выбрать подходящую схему и подготовить необходимые документы.
3. Предоставить исследование образца в ИЛ или АИЛ (согласно выбранной схеме). Сотрудниками центра будут сформированы протоколы испытаний (ПИ).
4. При необходимости провести контроль производственных мощностей.
5. Специалистами проводится анализ предоставленных документов на соответствие ТР ТС.
6. Оформление заявки на регистрацию.
7. Процесс регистрации и выдачи готовой декларации.
Пройдя всю процедуру, заявитель получает возможность наносить соответствующую маркировку на свою продукцию.