Любой чай, независимо от его вида (черный, зеленый, белый, красный, пуэр, с вкусовыми добавками или без них) – это пищевой продукт, поэтому он подлежит обязательному декларированию и сертификации на территории Казахстана.

Для  продажи чая необходимы следующие документы:

  • свидетельство о прохождении госрегистрации;
  • декларация соответствия, официально подтверждающая факт соответствия свойств продукта заявленным производителем характеристикам;
  • свидетельство, подтверждающее факт прохождения продуктом регистрации Таможенного Союза.

С помощью нашей компании процесс сертификации чая пройдет быстро и правильно, без лишних издержек и бюрократических проволочек. У нас работают грамотные специалисты, хорошо знакомые с данной процедурой. Наши сотрудники окажут вам профессиональную помощь в проведении экспертизы, помогут быстро и правильно оформить документацию, которая требуется в соответствии с отечественным законодательством.

сертификация чая

Подтверждение соответствия качества и особенностей чая

При проведении сертификации напитка учитываются все его особенности. Чай классифицируется по следующим признакам:

  • по типу листа и виду чайного растения;
  • по происхождению (кенийский, грузинский, японский, индийский, вьетнамский или гибрид);
  • по упаковке (фасованный или нет, прессованный в плитках, «кирпичиках» и т.д.);
  • по составу;
  • по способу обработки (оолонг, пушонг, неферментированный и пр.).

Для проверки качества продукта применяется специальный органолептический метод. Он предусматривает изучение вкуса напитка, его аромата, крепости настоя, оттенка распаренного чайного листа и т.д.

Сегодня в продаже представлено большое количество чайных смесей. Продукция высшего сорта представлена следующими видами чая:

  • Orange (из цельных скрученных листочков);
  • Pekoe (байховый);
  • Tippy (из еще нераспустившихся почек);
  • Orange Pekoe (комбинированный).

Чай среднего сорта представлен продуктами брокен Orange Pekoe и Pekoe резанный. Гранулированный чай относится к низкосортной категории. В маркировке чайного напитка обязательно указывается его сорт.

ГОСТ

При проведении сертификации учитываются определенные государственные стандарты. К примеру, не фасованный зеленый чай должен соответствовать всем требованиям, предусмотренным ГОСТ 3716-90, а фасованный – ГОСТ 1939-90. Качество черного байхового фасованного чая регулирует ГОСТ1937-90. Зеленый экспортируемый чай в «кирпичиках» сертифицируется соответственно ГОСТ 12810-79, а в плитках – по ГОСТ 1940-75.

Особенности сертификации травяного чая

Если травяной чай позиционируется как продукт растениеводства и лесного хозяйства, сертифицировать его не обязательно. Но многие компании-изготовители все-таки оформляют добровольный сертификат соответствия на этот продукт. Наличие этого документа повышает доверие к продукту потребителей, что способствует улучшению его продаж.

Травяной чай, заявленный как лекарственное сырье либо продукт, обязательно должен подвергаться сертификации, проходить госрегистрацию, также на него должна быть оформлена декларацию соответствия ГОСТ К.

Получить сертификаты на любой чай можно в нашем центре сертификации. Наши специалисты оперативно, по доступной цене оформят все нужные документы.