На каждую разновидность продукции по законодательству полагается наличие пакета нормативно-технических документов. И каждому производителю об этом известно. В перечне данных документов находятся ГОСТы или технические условия, технологии изготовления и рецептурные акты. Помимо этого весь товар должен быть задекларирован или сертифицирован.

Сертификат на хлеб

Вся хлебная и хлебобулочная продукция в обязательном порядке сертифицировалась в системе ГОСТ . до 2009 года. Это стало традиционным условием для покупателей и продавцов. Затем на смену сертификации пришло декларирование. Все правила и условия контроля остались прежними. Изменения произошли только в оформлении актов, подтверждающих соответствие продукции.

Вся хлебная и хлебобулочная продукция в обязательном порядке должна быть задекларирована по техническим регламентам ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Также для производителя данного товара здесь предоставлена возможность получения сертификата в системе ГОСТ. на добровольной основе. Производственные предприятия, изготавливающие продукцию или ее поставщики самостоятельно принимают решение о необходимости данной процедуры. Выполнение данной операции происходит по коэффициентам, которые выбирают заявители. И возможность проведения процедуры появляется только после того, как продукция будет декларирована. 

Стоимость оформления сертификата на хлеб

Стоимость мероприятия по проведению сертификации хлебной и хлебобулочной продукции составляет от 9000 рублей. Для того, чтобы получить сертификат на данный товар необходимо иметь пакет документации, состоящий из:

  • заявления;
  • актов учреждения и регистрации предприятия;
  • технических документов на выпуск продукции;
  • каталога ассортимента товаров;
  • образца ярлыка для покупателя;
  • актов и свидетельств подтверждения качества продукции;
  • соглашений, исследовательских и испытательных итогов, полученных производителем или уполномоченными лабораториями. 

Процесс проведения сертификации.

В начале процедуры нужно обязательно подтвердить соответствует ли хлебобулочная продукция нормативам ТР ТС. Это доказывается производителем лично или с помощью привлечения третьих лиц. К исследовательскому протоколу необходимо добавить прочую документацию и отправить в центр сертификации. Он в свою очередь должен иметь соответствующие полномочия. Заявитель поручается за достоверность и правильность предоставленных данных. Центр сертификации ответственен непосредственно за регистрацию полученной документации. 

Процесс декларации происходит по таким схемам:

  • 1д – для продукции серийного выпуска. Исследовательскую деятельность осуществляет производитель или уполномоченная лаборатория. Надзор осуществляет производство. 
  • 2д – для части продукции или ее единиц. Исследовательскую деятельность осуществляет заявитель или уполномоченная лаборатория.
  • 3д – для товаров серийного выпуска. Здесь осуществление исследований и контролирование всех этапов производится лабораторией. 

Продолжительность декларационного действия должна быть в пределах пяти лет. Заявитель сам определяет сроки. 

Если вам потребовалась помощь в проведении сертификации хлебной и хлебобулочной продукции, то обращайтесь в нашу компанию. Компетентные менеджеры компании выполнят все необходимые действия самостоятельно, без вашего участия. Вы получите только готовый результат и сэкономленные ресурсы.

Leave a Comment