На каждую разновидность продукции по законодательству полагается наличие пакета нормативно-технических документов. И каждому производителю об этом известно. В перечне данных документов находятся ГОСТы или технические условия, технологии изготовления и рецептурные акты. Помимо этого весь товар должен быть задекларирован или сертифицирован.

Вся хлебная и хлебобулочная продукция в обязательном порядке сертифицировалась в системе ГОСТ . до 2009 года. Это стало традиционным условием для покупателей и продавцов. Затем на смену сертификации пришло декларирование. Все правила и условия контроля остались прежними. Изменения произошли только в оформлении актов, подтверждающих соответствие продукции.
Вся хлебная и хлебобулочная продукция в обязательном порядке должна быть задекларирована по техническим регламентам ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Также для производителя данного товара здесь предоставлена возможность получения сертификата в системе ГОСТ. на добровольной основе. Производственные предприятия, изготавливающие продукцию или ее поставщики самостоятельно принимают решение о необходимости данной процедуры. Выполнение данной операции происходит по коэффициентам, которые выбирают заявители. И возможность проведения процедуры появляется только после того, как продукция будет декларирована.
Стоимость оформления сертификата на хлеб
Стоимость мероприятия по проведению сертификации хлебной и хлебобулочной продукции составляет от 9000 рублей. Для того, чтобы получить сертификат на данный товар необходимо иметь пакет документации, состоящий из:
- заявления;
- актов учреждения и регистрации предприятия;
- технических документов на выпуск продукции;
- каталога ассортимента товаров;
- образца ярлыка для покупателя;
- актов и свидетельств подтверждения качества продукции;
- соглашений, исследовательских и испытательных итогов, полученных производителем или уполномоченными лабораториями.
Процесс проведения сертификации.
В начале процедуры нужно обязательно подтвердить соответствует ли хлебобулочная продукция нормативам ТР ТС. Это доказывается производителем лично или с помощью привлечения третьих лиц. К исследовательскому протоколу необходимо добавить прочую документацию и отправить в центр сертификации. Он в свою очередь должен иметь соответствующие полномочия. Заявитель поручается за достоверность и правильность предоставленных данных. Центр сертификации ответственен непосредственно за регистрацию полученной документации.
Процесс декларации происходит по таким схемам:
- 1д – для продукции серийного выпуска. Исследовательскую деятельность осуществляет производитель или уполномоченная лаборатория. Надзор осуществляет производство.
- 2д – для части продукции или ее единиц. Исследовательскую деятельность осуществляет заявитель или уполномоченная лаборатория.
- 3д – для товаров серийного выпуска. Здесь осуществление исследований и контролирование всех этапов производится лабораторией.
Продолжительность декларационного действия должна быть в пределах пяти лет. Заявитель сам определяет сроки.
Если вам потребовалась помощь в проведении сертификации хлебной и хлебобулочной продукции, то обращайтесь в нашу компанию. Компетентные менеджеры компании выполнят все необходимые действия самостоятельно, без вашего участия. Вы получите только готовый результат и сэкономленные ресурсы.