Получение сертификатов – обязательная процедура для кондитерских изделий, включая торты. Ее задача состоит в проверке на соответствие стандартам качества и высокого уровня безопасности. Сертификация тортов также регламентирует выполнение необходимых технических норм, обязательных к исполнению на производстве. Данный процесс является весьма непростым и затратным по времени, поэтому процесс получения сертификатов лучше доверить специализированным центрам.

Сертификация качества тортов

сертификация тортов

В начале процедуры устанавливается принадлежность торта к конкретной пищевой группе. Согласно действующим нормативным документам, кондитерские изделия разделяются на такие группы, как:

  • Сладости, в основе которых содержатся пищевые жиры;
  • Сладости, в основе которых находится сахар;
  • Мучная сдоба (торты, рулеты, пирожные, кексы и т.д.).

Таможенный союз в своей деятельности опирается на технический регламент, который регулирует нормы безопасности продуктов и требует наличие соответствующих документов (декларации) на торт, относящийся к категории изделий пищевой промышленности.

Процедура декларирования происходит силами производителя кондитерских изделий, где по завершению данного этапа получение сертификата на торт становится возможным. Так или иначе, получение необходимой разрешительной документации на торты и другую сдобу также происходит на основе регламента Таможенного союза, который устанавливает необходимые нормы безопасности продуктов питания в маркировочной части.

Необходимые документы при при оформление сертификата соответствия на торт

Несмотря на небольшой список документов, он является обязательным перед началом процесса сертификации:

  • Технические условия – документ, который обязан быть у каждого производителя России, изготавливающего кондитерские изделия на основе личной рецептуры, а не ГОСТа. В документ об использованных техусловиях должна содержаться информация о названии, ассортиментной линейке, рецептах, ориентировочном весе, сроках хранения изделий, а также упаковочных деталях.
  • Наличие сертификата образца ISO 22000 ХАССП – новое требование, введенное в 2015 году. Согласно документу, все пищевые компании промышленного производства, входящие в Таможенный союз, в том числе Казахстан, должны создать, запустить и поддерживать нормы определенных требований изготовления продукции. Согласно ст. 14.43 КоАП РФ, отсутствие данного документа в ходе этапа сертификации, обязует предприятие оплатить штрафные санкции, размер которых составляет 1 000 000 рублей или приостановление рабочей деятельности в судебном порядке, сроком до 90 суток.
  • Наличие декларации о соблюдении производственных норм Таможенного союза, который требует декларирования перед началом сертификации. Процедура выполняется на основе протокола лабораторных исследований, проведение которой доступно в профильном центре.

Какие показатели проверяются в ходе сертификации?

Для того, чтобы успешной пройти сертификацию тортов, необходимо избегать присутствия определенной группы веществ. Как правило, цель этой стадии – выявить вредные вещества, которые должны отсутствовать в кондитерских изделиях. Среди них стоит выделить:

Низкомолекулярные метаболиты вторичной степени.

  • Радионуклиды.
  • Ядовитые вещества.
  • Запрещенные пищевые добавки (согласно регламенту безопасности продуктов питания).
  • Пестициды.

Кроме этого, изучаются микробиологические данные пищевых продуктов, технологический процесс производства, упаковочные материалы. Следует заметить, что группа показателей индивидуальна для каждого изделия, проходящего сертификацию.

Наш центр сертификации занимает лидирующие места в Казахстане, и предлагает оперативное выполнение услуги по получению сертификатов на торты и другие кондитерские изделия по лояльной стоимости. Компания гарантирует высокое качество, персональный подход к каждому заказчику, приемлемые цены и строгое соблюдение всех временных сроков.